注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

坐看云起  

2016-12-16 11:01:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚21:30

我的两小时练琴,一小时疾走任务全部完成。安坐在炉火边,边烫着脚,边悠哉游哉地吃着桔子瓜籽看着电视剧,文在一边面对笔记本做他的功课——这是非周末的日子里家里最温馨的时刻。

文的电话铃声响得有些刺耳——老家有两位已近耄耋的老人,每个冬夜和凌晨,我们的耳朵总是格外的警觉,尽管也许是刚刚从老家返来不过三五分钟,或是早晚固定的问安电话刚刚打过,但只要有这样违背作息时间的电话铃声,我俩总是一样的紧张。

文马上抓起手机迅速看了一眼,然后朝向我:“没关系,不是老人的电话”。随后摁了免提。

于是隔着屏幕就传来了刺耳的尖利嗓音——电话那端,明显是位火气十足的女士,为着职场上的纠结,想在这冬夜从分管领导这里探出个究竟。文自然是婉言相劝,极力和事,但可惜的是拙嘴笨腮的他,根本不足以平息女士那一腔怨气。我在一旁听着,明白了七八分——职场小事,她的上级处理事情欠妥,伤害了她,她气不过,联系了前前后后几件事,得出了“被穿小鞋”的结论,然后再来分管领导这里求证——答案已在心中了,文任何的解劝都显得太苍白……

终于等那边语气缓和地挂了电话。文立刻冲我一句:值得吗,勾心斗角!

——值得吗?曾经我似乎也曾经陷在这样的局中,欲清净而不得,身不由己,徒费了那么多的感情细胞!如今虽说跳出了“三界”外,但好多事情还能理解,理解她的无奈与不甘,也理解她上级的武断,而且似乎竟然能理解了那些人性中的“恶”,那些所谓的“官场伎俩”!——因为经历过,所以慈悲吧。

谁都不容易,谁都是为了生存?

我们能做的,便是远离那些名利权情等红尘垃圾,唯其如此,方能保有一份洁净心。

 

也是今天,无意中听到了有人因为对我有忌惮,反而成全了我,心里倒是多了几分感激——好容易拥有了这份清净的职场环境,我才舍不得丢掉,找上级领导三番五次推脱而不得,却被那个人给帮了个大忙。呵呵,好事一桩嘛!

 

不觉又记起《庄子·秋水》里的那个视权贵如腐鼠的故事,

——惠施在梁国作了宰相,庄子想去见见这位好朋友。有人急忙报告惠子,道:“庄子来,是想取代您的相位哩。”惠子很慌恐,想阻止庄子,派人在国中搜了三日三夜。哪料庄子从容而来拜见他道:“南方有只鸟,其名为凤凰,您可听说过?这凤凰展翅而起,从南海飞向北海,非梧桐不栖,非练实不食;非醴泉不饮。这时,有只猫头鹰正津津有味地吃着一只腐烂的老鼠,恰好凤凰从头顶飞过。猫头鹰急忙护住腐鼠,这有多么可笑!现在您也想为您的梁国来吓我吗?”

——可是,现实生活中,在我们身边,总有那么多的猫头鹰以为凤凰要去与它抢夺腐烂的老鼠,而死死护着,甚至于不择手段去排挤、诋毁他人。

哈哈,是不是该送这篇故事给他她读一读?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017