注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

那里  

2016-11-30 15:47:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从调了工作,再加上暑假,我已足有五个月未曾踏进那里一步了。

上周五,因为新教师培训的实地听课,我在早晨近7点50时分,又一次踏进了那个门槛。近乡情更怯——是的,这样的心情的确挺浓——提前两周得知有这么一个安排时,我就想好了到时候要给领导请个不出场的小假——应该能够理解我的吧,我坚信。

可是,这周突降大雪,突出其来的严寒让人猝不及防,一位班主任患了重感冒;因为学员们分任学科较多,我们安排了三个大组分别听课,每个组都需要有人组织;何况,学员们的《教学常规》课程是由我负责的,他们听了理论然后去实地体验,肯定会有好多的感悟和体会,这个时候,我这位任课教师不出现,如何交流,谁来答疑解惑?

——当仁不让,我肩头自有一份担子,对吧?

然后我就去了,特意穿了件新衣服,系了条非常华丽喜庆的新丝巾,化了淡妆,再由我的专职“司机”载到了门口。

首先是门岗的小保安,一眼望见,彼此亲切地打了招呼;迎面而来的每一位同事,都是那么亲热,很自然的交谈。然后是教导处我昔日日日相处的他她们;霞知道我来,赶来教室找我,我俩在走廊上紧紧地拥抱着——十年的朝夕相处形影不离啊,一朝分别,竟也难以相见!进了教室,熟悉的学生们;开始听课,熟悉得不能再熟悉的教学模式;接着评课,连学员都说怎么她的课那么符合您讲的理论,你们的风格完全一致;及至评课时,两位教研组长毫不掩饰我曾经带领他们一步步摸索完善教学模式的经过,就那么不含蓄:“这都是她带着我们……”

一个上午,足足的4小时,不知从啥时起,我压抑了这么久的语音语调变得上扬了,语速加快了,自信重又满满了!

有电话进来,听课不能接,我于是发微信“我很轻松,一上午都特别愉快”——我猜他就是牵挂我——或许潜意识里我觉得自己应该伤感或是沉重,但是没有,的确没有。换了另外的角度另外的眼光再来看三年来承载我所有喜怒哀乐的这里,竟然完全不似以往任何丝缕。出门时,门岗李师傅也在,他笑着招呼我,亲切中带着明显的责怪:“你咋不吭一声就走了?”意犹未尽。而我,含着歉意笑着说:“离得又不远的,不远的。”我心中自然懂他的难舍,而他,可会知我当时的不堪?

 

昨天下午去局里,无意中瞥见了分管教学工作的局长手里的那份最近考试评价,没有丝毫犹豫,我当然先去关心那里——怎么了?我们曾一向引以为傲的优秀尖子生比例竟然大幅下降?!我不敢相信自己的眼睛,再三再四地确认了。

傍晚回到家,小霞在微信上向我透露又有人在政府在线上捅出来学校内部的事,说是校长在今天的例会上大发脾气,并且,今天开始,晚自习统一调整为三节,教师们要从傍晚六点半,上到九点十分,于是,那晚的朋友圈,再一次刷屏。

 

——那里,曾经承载着我全部的喜怒哀乐,如今,也仍然连着千丝万缕,甚至魂牵梦萦。

远远地观望着她,无关悲喜,竟会是如此轻松。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017