注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

早醒  

2016-11-21 10:54:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周一的早上,到单位不多久,处理完了手头的事,因为喝水,竟和办公室的李姐讨论起了最近的身体状况——原来,我俩竟有些相似之处呢。只不过,她的早醒似乎早已是常态,而我,刚是偶发。

自从过了暑假,很少有睡眠问题了。连过去一直重视到第一要务的午休,也渐渐变得不那么在意了——心情总是特别轻松,人没有丝毫焦虑和纠结,总是一觉都到闹钟响。可是昨晚,突然就在三点前醒来了——毫无原由,且异常清醒。于是捧起了枕边的《檀香刑》,我的天!怎么恰巧竟是刽子手行凌迟用五百刀结束一个刺杀袁世凯的硬汉的章节,莫言的确是大家,这样的情节实在不堪入目的,但他的文字就是那么细腻入微,刻画得淋漓尽致入木三分,使那残忍一点点展示在读者眼前……

只是我在凌晨的静寂中读这东西,未免有几分忌惮。带着些忌惮读下去,却仍然要佩服莫言的文字功夫。记得当年读柯云路《东方的故事》时,对于那章关于流产的描写,我读得疼痛不已,甚至隐约有汗——一个男人,怎么可能那般形象地刻画流产的苦痛?如今读刽子手行凌迟,更加慨叹:这样的情形,除非得之于书籍与资料,可怎么竟就真如同亲身经历了一般?

大约一小时后搁了书本,再次进入梦乡——真的是梦乡,梦里的情形不能说是荒诞,它毕竟与过去的生活有关。直到闹铃响起。

——这一夜的睡眠,也太差了吧?

 

和李姐说起早醒,她已经是很久的现象了,却也不甘。在我,过去偶有,现今很久没有了,昨晚突然有,竟觉得很委屈。

但是,换下角度想想,平时总是抽不出块状的时间读书,这样的早醒,是不是也有些价值呢?

 

可我还是希望自己能“一觉睡到自然醒”。

 

人,是不是很矛盾?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017