注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

自我鉴定  

2014-05-31 22:02:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。   (三毛《雨季不再来》)

——非常喜欢这段话,从读到的那一刻起便再也舍不得丢掉了。

 

下午在微信上和远在千里外出差的昔日同事聊天。大家都说着各自孩子的近况,不知怎的就聊起了刚参加工作那会儿——那时他先我一年分配在那个单位,我们实际上恰好同龄,只是后来世事变迁,大家同事三年后便各自有了新的单位,因为同在一个系统,总是断断续续地有着联系,但那只限于场面上的。今天可不一样,是在微信上随意聊几句,书面交流毕竟不同于生活中。

“恍如昨天一般”这是他的原话。

“好像就在昨天”这是我同时发过去的话。

这样的异口同声,让我俩接下来又同时发了“哈哈”,随后又是同样的话:“时间都去哪啦?”

是啊,时间都去哪啦?当年我们分到单位时还只是未满20岁的大孩子,如今我们各自的孩子都23了,大家如今都成了各单位的中流砥柱,近三十年的工作经历,肯定给彼此留下了太多的感慨。既然是从当时的情形开始聊,首先聊的是那三年彼此的印象。

“我们那七八个年轻人中,你是最聪慧的。”他先开口,我不敢认同,觉得有“恭维”的成份在,便矢口否认:“我这人其实最是随意了,向来不爱考虑那么多。”我这还真不是自谦,我只说实话。

“是的,你一点儿也不世故。”听了他这一句,我就不推辞了,“是啊,我实在学不会世故。”我这一句刚发过去,他下一句又过来了:“你简单。”

这个我更不能否认,于是欣然领受:“是啊,我也学不会复杂。”

发过去后才突然意识到不好意思,便掩饰着再发一句:“哎,你看我这是不是在自我表扬啊?你怎么净逗我自夸呢,真不好意思!”

他倒真是善解人意:“你这是在自我鉴定呢。”

这一句更说到我心坎里去了,对啊,简单,不世故——我完全可以问心无愧地给自己这样的鉴定。也许有人不认为这是优点,但我就是喜欢这样的自己——简单,不世故

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017