注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

给特岗教师作“报告”  

2014-02-13 23:14:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐在八十多位年轻的新同仁面前,我平静地开始了我的报告,《特级教师是这样炼成的》——我知道,在大家眼里,尤其是在这些刚踏入教师队伍的年青人眼里,特级教师是多么神秘的称谓啊!可是,于我这个过来人来说,却是那么自然的事——因为这个报告,我再一次回忆起自己26年来工作上的点点滴滴,原来,我曾经那么辛勤地奋斗过,曾经那么强烈地体验到过职业的幸福感!

是的,我是个地地道道的草根教师,我的成长经历没有丝毫的传奇色彩,更不曾迈过任何一步捷径,就那么一步一个脚印走过来了,岁月染白了我的双鬓,沙哑了我的嗓音,却也给我的人生涂上了一抹灿烂的金色!

我的年青的同仁们啊,你们能理解我的苦心吗?走上了教育这条路,我们今生只能甘于平凡,必须禁得起诱惑,耐得住寂寞,我的讲座的主线索,就是“幸福”二字,你们不必追求优秀,更无需挺进卓越,但是你们要记住,今生一定要“幸福”!

而我,却偏偏《我曾经是一位幸福的孩子王》,这样的副标题背后的潜台词,你们能体会得到吗?离开了讲台,远离了学生,每天陷于成人世界的纷繁芜杂和经纶事务,我再也体会不到来自职业的幸福感了。所以,请你们记住我的话,当老师,最重要的就是要“幸福”!至于那些头衔,在那些发自内心的幸福感面前,本就是一文不名的。

 

这样的报告,每每讲一次,于我都是一次心灵的再净化——我早就深切地感受到了这一点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017