注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

知足  

2013-08-19 23:13:54|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后天是农历七月十五——这个节日叫中元节,风俗是为去世的长辈们上坟。

今天上午时近十一时,在初秋的艳阳下,我和二嫂、妹妹一起去上坟。

通往坟地的那条便道,如今竟是一个绿胡同,两旁是一人多高的玉米织成稠密的青纱帐,墨绿,脚下是野草遍地铺就的地毯,青绿。走在这样的绿胡同中,姐妹三人随意拉着家常,我的心情是从未有过的轻松——自从母亲去世后,每每在类似的日子里和妹妹或是和姐姐嫂嫂哥哥一起来上坟时,我的心头总有着一分惆怅——人无远虑,必有近忧,似乎生活从来都没有十全十美过,要么是生活,要么是工作,心底里总会隐藏着一缕阴影。而幼稚的我,却似乎从来都没能完全释怀,直到如今。

当我终于学会了真正放下,有足够的心情坦然面对生活的缺憾时,却发现浓重的阴霾竟一下子消散无踪了,否极泰来式的欣喜,并没有冲昏头脑,我忽然想起《傅雷家书》中傅雷的 “ 忠告 ” ——恐怕 “ 如临深渊 ” 、“ 如履薄冰 ” 的境界,难以企及,可是 “ 淡然 ” 应该是可以的吧。

我知道,能有今天的安然,绝对是缘于我的 “ 知足 ” ——这也算是我的一大优点呢 ,我可真没少尝到其大甜头!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017