注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

回家看看  

2013-08-14 22:35:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新校离老家的距离,比离我们住的小区还近一半。这就给我们常回家看看提供了极好的条件。这不,今天下午刚做好充分的报名工作准备,文就打电话说到了门口,然后我俩便一起“回家看看”。

文在前,他一进院子我就听到了婆母惊喜的招呼:“哟,回来了?”

文答了一句,用更高的嗓门说:“快看看,您儿媳也回来了。”

于是我听到了正在厨房忙碌的婆婆更加惊喜的招呼声……

 

公爹在东屋里看电视,我一进门就邀我进去:“快来这屋吧,坐在这里扇风扇看电视。”我说我想坐在院子里纳凉,然后老人家就关了电视也走了出来,看到正在水池边洗手的文背上的汗珠,老人又赶快进屋拿了芭蕉扇出来,站在他那年近五旬的儿子身后,一下一下地扇风。任我俩如何解释说这样出汗也是一种享受,可八十多岁的老人就只管不紧不慢地扇着,一边和坐在旁边的我聊天:

“你们现在在新校上班了?我和你妈今天路过你们老校区,我特意去门岗问了问呢!问原来的学校搬到哪了。”老人脸上的表情是“调皮”的笑容——呵呵,真的是“老还小”了呢,还有这份幽默!

“你现在上班走哪要路?……干嘛走那条路啊,你应该出校门向南,一直到XX再拐向东,然后……这条路上车也不多,多安全啊。”

“昨晚和孩子说话了吗?他高兴吗?你们知道不,到今天为止,孩子上班已经一个月零七天了!”——自从儿子远赴阳江,每天晚上我们母子俩视频通话,然后第二在由我或文仔细汇报给两位老人,有时甚至会一天汇报好几遍——因为他们总要不厌其烦地问。

“前两天听文说你嫌新校远想要调工作?这可不好,老话说“打生不如望熟”,‘新鸡被啄一百下’,到了新单位你得拼命工作,一点点树立威信,哪有在这个单位你工作时间长了,大家又信服你,工作起来顺手好?”

——幸好我已经跳出了这件事的纷扰之外,否则我肯定是泪流满面了。

 

等文和老人在屋子里聊了几句后,出来就说:“走吧,该回去了,你看又在撵我们了!”

我和婆婆聊得正起劲,一听这句婆婆就嗔怪公公:“瞧瞧天还大亮着呢,干啥总催孩子们走?你个老东西!”

“哎哟,孩子们回来看看,说上三五句话道个平安就行了,哪有那么多话啊,等会儿天黑了,还要忧他们呢,快让他们回去吧。”

 

于是,在公婆一声声“路上慢点”、“到家来个电话报声平安”的叮咛声中,我们开始返回。

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017