注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

挖苋菜  

2013-07-30 23:21:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新校区的院子里,柏油甬路旁边那些裸露着的土地上,杂乱无章地长满了形形色色的绿色野生植物,因了前些日子雨水的润泽,愈发显得繁茂青葱了。

上午到校后,听同事说起那其中有许多云苋菜,便依旧戴了遮阳帽,穿了防晒衣,拿个袋子在骄阳下开始去摘野菜,艳玲看我要去,便戴了帽子过来与我结伴。

今天的阳光格外灿烂,若在平时非万不得己,是绝对不肯在太阳地里多呆一会儿的,但今天因了这个“绿色的使命”,便顾不得许多了。

不走近还真不知道,乱草丛中,云苋菜几乎是疯长了一般,只呆在一处不需挪动,至少可摘得半袋子,我俩一边拉着闲话一边用手一个个只掐着嫩尖头儿,不多久却已是袋胀得再装不下。

阳光很好——心情像阳光一样明快,尽管有些热,但径直上三楼,进到提前开了空调的办公室,立刻便感到了凉爽与惬意。

于是中午下面条随锅下的是云苋菜,傍晚又将提前焯好又用清水泡了几个小时的云苋菜切碎,然后用蒜汁及香醋香油精心拌了来佐餐——童年的味道立刻就来了。

晚上坐在屏前,想到今日这绿色的收获,便开始上网查——这一下子才发现这云苋菜的高功效——

(上网查了才知道,云苋菜是我们这里人们口头叫的名字,其学名为苋菜)


挖苋菜 - 空雨凭栏 - 心 亭
 
挖苋菜 - 空雨凭栏 - 心 亭

 (哈哈,这家网站上误将这云苋菜与灰灰菜混为一谈了)

       苋菜叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色等品种。苋菜并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。这是因为它所含丰富的铁,可经合成红细胞中的血红蛋白,有携带氧气的功能。它含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血、造血等功能。
  1. 清热解毒,明目利咽 苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。[6-7]
  2. 营养丰富,增强体质 苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有"长寿菜"之称。
  3. 促进儿童生长发育 苋菜中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的佼佼者。更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。[8]
 
           苋菜忌与甲鱼和龟肉同食。
          常用烹调方法包括炒、炝、拌、做汤、下面和制馅。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017