注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

我的第一份工资  

2013-07-27 22:39:22|  分类: 心香一缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天,儿子的第一份工资,竟将整数全汇给了我们,我在欣喜之余,不觉回忆起当年自己的第一份工资。

那时候我只有十九周岁。我的童年少年时期,家里过着太贫困的日子,记忆中我从来没给自己买过零食吃——跟着节俭的母亲,日子虽贫却也过得有滋有味。记得当年七月从师范学校毕业,八月中旬参加工作——真就端上了铁饭碗,这对于我们这样一个农村家庭来说,是怎样的好事?别的不记得了,只记得夜里母亲躺在床上和我说起来即将拿工资这件事,拍了拍她的枕头说:“妈妈喜欢枕高枕头,可你看咱家的枕头高倒是挺高的,就是太硬了!有时候硌得我头都疼了……你要是开了第一个月工资,给妈买个海绵枕芯吧!”

“嗯,一定!”我当时一口就应承下来,觉得自己一定能办到——家里的枕芯是用麦秸杆装的,怎么能与商店里那软绵绵的海绵枕芯相提并论呢?家里虽不是买不起,可节俭的母亲总认为花钱买“奢侈品”太浪费。

终于盼到了开工资那一天,我兴致勃勃地将钱拿到母亲面前,说我明天就去买海绵枕芯,可母亲却无论如何也不答应了——前几天,她把邻居买家俱时包装用的海绵条捡了回来,用洗衣粉洗得干干净净,晒干后,自己用裁衣服的边角布料拼兑了布套——总之她没花一分钱就拥有了一只海绵枕芯!

我最终没有拗过母亲——我知道,她不让买如果我硬买了,那她会因为心疼那几元钱痛苦很长时间的。

那第一份工资46元,我只记得在母亲再三要求下,我花19元买了一件毛衣一条牛仔裤。然后又花4元钱到西关村头那家老字号元宵店里为母亲买了一份元宵——于爱吃甜食的母亲来说,那是除了过年时偶然能吃到之外,平时是断舍不得买的。

以后的工资,我拿到手后会悉数交给母亲——“我可不花你一分钱,都给你攒着,到时候给你筹备嫁妆。”——母亲是这样说的,也是这样做的。

结婚后,母亲就再也不要我的工资了,我于是开始月月开资后为母亲买“稀罕”的零食,只要母亲恰巧在我们单位附近的菜市场卖菜,我就拿了饭缸去西关为母亲买元宵——是煮熟了的热元宵,每次买两元钱;每次去母亲家之前,我就尽量给母亲买其他的零食,甚至会找遍整个县城,元宵,小笼包子,炒凉粉,牛肉丸……几乎把县城里小有名气的零食都买遍了呢。(呵呵,因为那时候街上的小吃是屈指可数的,哪有现在这么丰富多彩!)再后来我为母亲买外衣内衣,买围巾帽子,买鞋子袜子……母亲说,外婆村子里的人都说她的二女儿最是孝顺,因为她的衣服什么的,就是二女儿买得最多。

——可是直到母亲去世,我都没有满足她曾经的心愿——买个海绵枕芯……

唉,我是个不孝女儿啊!

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017