注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

“战”群“儒”  

2013-06-08 11:33:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (20130707   23:26)

接到领导“现在到信访局接访”的命令时,我既没有吃惊,更没有害怕,虽然这是平生第一次,以“被告人”的身份去和人家当面交涉。 

走到信访局门口时已近17:00,坐在车上时就已经远远望见了这里的十几位学生家长,他们三三两两聚在一起,个个脸上皆有怨气——虽然过去从未走进过这个大门,更没有这样的接访经验,但直觉告诉我,最好先不要表明身份,应该先找信访局的负责人接洽。

从主任到局长,他们对我的到来都有些吃惊,本来嘛,这样的大事,本不该由我这样的角色参言的,我是具体负责这项工作的,但不代表我可以直接面对信访者——呵呵,俺可不是发牢骚,本来嘛,不过俺也没有怨气,天塌下来了,自有个子大的人顶着,俺来不代表俺个子高嘛。呵呵

先到局长办公室“聆听”了局长的“训话”,我怎么听那话都应该是说给局领导说的,可是今天局方的代表是督导室的一位年轻人,他哪有这样的应对经验呢,所以我只好越俎代庖了。

局长明确提出了几项要求,训示结束后要我们下楼去做工作,我在走廊上与年轻人和同去的梁主任商量了一下,然后接通电话请示了领导,又按领导指示让年轻人请示了局领导,我们仨这才一同下楼进了接待室,在接待主任的主持下与上访家长代表开始当面交涉。

整个过程中我始终是面带笑容的,特别真诚地恳请家长理解我们,绝对是苦口婆心,家长们很配合,却也很坚决——可那样明确的要求岂是我所能拍板的?故而“周旋”了好几个“回合”……

当所有的家长全都离开时,终于接到领导的电话,“我已经到门口了。”

 

回到学校时才接到那位 接待主任的电话,“您没认出我,我也是学生家长,但我相信你能帮我们解决问题,所以今天我一直站在你这一方做工作,对这几天给你们添的麻烦道歉。”呵呵,原来我从前天中午开始做的第一个思想工作,就是他啊,电话里我们可是老熟人了呢!问他这们经验丰富的接待主任,“我今天有没有说话欠妥当的地方”,他非常肯定地告诉我,说我说话很得体——哈哈,俺虽然没有接访经验,但俺在开口前就为自己定下了原则——一是坚决不把责任推向上级部门,二是坚决不采取强硬的态度,只从恳请理解的角度出发……呵呵,这原则挺管用的嘛!

可能还有更主要的原因,那就是家长们也能理解我,他们甚至明确告诉我:我们的目的不是找学校更不是找你,你今天是当了TZY了。呵呵!

 

——不过,家长们要求明早八点到学校讨要答案,说如果不满意会继续向上反映。

唉,看来明早又要好好练习一番耐心和口才了呢!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018