注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

触目惊心  

2013-06-23 22:49:34|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个难得的休息日,我本就打算窝在家里放松的,虽然听到人家团体登山时心里有过一丝动摇,但还是安享着这份难得的清闲了。

下午继续看《朱元璋》,只能用“ 触目惊心 ” 来形容我的感受了。

一为 “ 伴君如伴虎 ” 这句,刘伯温可算是史上不可多得的智者,曾读过一篇文字,将他和张良、诸葛亮相提并论为 “ 史上三贤 ” ,可我看到的,却一直是他如何小心谨慎,如何退而求安——很艰难,很委屈,也很无奈。伴君如伴虎,如若那当权者真能理解他,还他青田居士的自由倒也罢了,可是却偏不能——不为当权者效命,这也是罪过。

二是 “ 飞鸟尽,良弓藏 ” ,打江山时的情同手足,怎敌得过悍卫皇权的重要?昔日的功勋,其实就是今日的危险系数——当年刘邦成就帝业之后,不亦如此吗?“ 狡兔死,走狗烹 ” 之道理,原本就是如此朴素又如此真谛,并不神秘,也难有特例!

三是党争——不可太激进,这会成为众矢之的,这样的道理人人都懂,可谨小慎微难道就能保全自我吗?并不尽然。朝廷的恩宠会遭人嫉妒,拥有的盛誉会让人难受,过人的才能会令人嫌恶。更多的现实是,你在成就自己的同时,却是在为自己树敌——可叹哪!

半下午时与她聊了会儿天,当然会说到即将结束这个学年的情形,我庆幸自己的好心态,满是感激之情,她却偏一针见血用了 “ 毁 ” 字强加在我前面——呵呵,俺早就不再用那样的角度看问题了,别的不说,你就单看俺如今这休息日,挺着骄人的身材,做着成功的贤妻良母,俺都应该感谢嘛!要知道,成功无止境,俺可不愿意老那么着做一头永不抬头的老黄牛!




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017