注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

这一天  

2013-05-30 22:48:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天倒是特别充实。

上午,带着本部和西关校区的四百多名九年级学生到职业中专去参加 “ 访校 ” 活动。这样的活动,校方是第一次安排,但却井井有条,环环相扣,看到他们每一位班子成员,甚至每一位老师都是那样的认真负责,我好生羡慕:一位全心扑在工作上的好领导实在是太重要了。

十年寒窗,即将毕业的孩子们而今面临着人生第一次重大的选择,可惜传统观念的影响太深,千军万马挤独木桥的局面短期内很难得到改变,所以,我见了太多文化课分数与重点高中分数线相差较远的孩子,在家长 “ 连高中都不让孩子上多不好 ” 、 “ 县城里的孩子怎么能到乡下去上学 ” 这些偏见中,花了于自己家来说可能是天价的借读费选择了一中,但也仅仅是在一中的普通班教室里拥有了一个座位而已。因为基础、学习习惯、理解能力等诸多因素的影响,他们大多不可能在高中学习中有多明显的进步,甚至有些一上到高二就因为实在不愿意 “ 虚度光阴 ” 而最终选择了辍学,而那天价的借读费也如东逝水一般再无追回的可能。

今天,看到职专学生的插花、绘画、茶艺、数码技术等等各类作品,不知道那些孩子们内心深处会受到怎样的触动,那些在初中阶段曾经是 “  姥姥不疼,舅舅不爱 ” 的后进生,如今在这里生活得阳光快乐而自信——眼见到这些,便增了对这里的领导老师的钦佩之情。

中午,师范时的学长,当时的学生会主席,如今在市十一中任校长的吴林强来校,作为曾经的学生会成员,我不能拒绝前去作陪。“ 一起同过窗 ” 是这世间亲密关系之一,听着他一声声直呼我名,我真就觉得十分亲切。席间还有另一位同学,如今在书法届颇有名气的那位在座,大家不免捧他高一些,那人便更显侃侃——突然发现一个不低调的人其实大家都是看在眼里笑在心里的。

悠悠同学情……我实在不能释然的原因,莫非也因为曾是同学?



下午,去月山校区和孩子照毕业合影照。

一年又一年,转眼就三年——月山校区成立将满三年,这是第三次来照毕业合影。脑海里依稀记得第一届时我的情真意切深情依依,第二届时我的平静淡然,更体验着这第三年的机械麻木。

时过境迁,今已非昨!

这个学期……只剩下一个月了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018