注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心 亭

筑一间亭,默默地观月,赏雪,听风,沐雨,静静地把心安放在美丽的文字间……

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今尝尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,只道天凉好个秋!

网易考拉推荐

重登讲台  

2013-11-06 21:08:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天恰好这位年轻的班主任找我辞班主任一职——她一进校就被我委以班主任之重任,但从来没有叫过苦叫过累,开学都近两个月了,如果不是个别老大难的问题学生让她束手无策,她肯定不会有此一举——果然,她并不是真辞呢,而我当然也舍不得她辞,责任心这么强,又有能力——我从她身上看到了当年的自己,于是在班子会开始前的30分钟时间里,听了她的陈述,便顺带着出了几招给她。

随后的班子会,恰好领导谈到目前七年级现状堪忧,让大家帮扶班级的话,我于是赶快自报——我愿意全力帮助这个姑娘!

那天去听她上周会,心里有几分忐忑,怕看到状况百出的学生,结果一进教室门我就放了心:学生们挺有规矩的,坐姿端正,而且听讲时鸦雀无声,等到上台演讲时有些同学甚至不用拿稿子,出口成章——尽管教室的地上有一些杂物,而且桌子的摆放也不够整齐,但比我预想中的已经很不错了。所以,在周会课即将结束时,我有些按捺不住,想对大家说几句,也许真的是心有灵犀,小王老师并没征得我同意,就自作主张安排了我的发言。

一站在讲桌前,看着挺胸抬头精神抖擞的六十多个孩子,我的灵感一下子就来了,那个短短的十分钟,我相信我抓住了孩子们的心。

今天这个 “ 宣讲 ” ,是政教处分派给的任务,更是我责无旁贷,上午十一点和王老师约定后,我打算一下午时间精心备课的,可谁知下午一上班,业务上的事情便一件件接踵而来,我快刀斩乱麻一般,这才挤出了一个小时,可偏巧又有同事来谈让帮着辅导参加说课比赛的事——剩下40分钟时我终于进入角色,可小美女又拿着她那篇 “ 引导词 ” 来找——真难为她了,本是音乐教师,专业素养一流,可每每办公室主任安排她负责接待上级领导和各路参观者时提供的串讲词,却让她这个并无文采者也感觉到生涩难读,于是到我这里寻求帮助,便成了她的习惯——不能拒绝,不忍拒绝!

实际的准备时间大概有25分钟吧,先是简单理了思路,后列了个提纲——讲养成教育,讲行为习惯,我不是给县里的期期班主任培训班都上过课吗?教老师如何培养学生习惯,和教学生如何培养良好习惯,这本就是一个系列的嘛!

上课前15分钟,我想到了班班通——我可不想让我的宣讲成为过眼云烟,我得给同学们来点实在的——不足十分钟里我做好了几张PPT。

进了教室门先看地面,再看桌凳——真的是一尘不染!真的是笔直如线!孩子们真是可塑性强啊!我禁不住一阵欣喜,低声向小王老师夸奖,“ 您不知道,我一说您来讲课,他们自己就打扫了两遍,打扫完了还让我看行不行 !” ——嗨,谁说这孩子们不可爱啊?!

我的宣讲就在这样的情绪下拉开帷幕,当我面对同学们喊出“ 上课 ” 的指令时,那熟悉的师生互致问候,鞠躬行礼,举手如林,一“唱” 百和,会心相视而笑……让我禁不住泪潸然——我的讲台,我的学生,我久违了的课堂,我久违了的为人师者的快乐与幸福!

下课铃响时宣讲正接近尾声,小王老师捧了一杯水站在门口等我——呵呵,不用了,我这二十六年教龄的老教师,连续讲四十五分钟的功夫还是有的嘛!

——当老师,仍然是这样的幸福!







  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017